無花果
2006年 03月 02日
昨日から始まったリフォーム
昨日は裏庭にある大きな無花果の木を引き抜いて更地にしました。
我が家の無花果は昔からあるもので
とても古い種類だそうです。
皮は薄くて、甘みも少ない比較的小粒なものですが、沢山の実をつけます。
熟すと薄い茶色になり、日持ちしません。
食べ頃になると
朝早く、どこからかヒヨドリたちが団体で飛んできて
ギャーギャー鳴きながら食べます。
鳥たちに少々食べられても大丈夫・・・沢山ありますから。
生で食べるのもいいのですが、必ず一回はタルトを作ります。
タルト台にクレームダマンドを詰め、
生のイチジクを並べます。その上からブラウンシュガーを軽く振ります。
ちょうどいい加減の甘さになります。
今年からは出来ないのかと思うと少し寂しい気がします。
昨日は裏庭にある大きな無花果の木を引き抜いて更地にしました。
我が家の無花果は昔からあるもので
とても古い種類だそうです。
皮は薄くて、甘みも少ない比較的小粒なものですが、沢山の実をつけます。
熟すと薄い茶色になり、日持ちしません。
食べ頃になると
朝早く、どこからかヒヨドリたちが団体で飛んできて
ギャーギャー鳴きながら食べます。
鳥たちに少々食べられても大丈夫・・・沢山ありますから。
生で食べるのもいいのですが、必ず一回はタルトを作ります。
タルト台にクレームダマンドを詰め、
生のイチジクを並べます。その上からブラウンシュガーを軽く振ります。
ちょうどいい加減の甘さになります。
今年からは出来ないのかと思うと少し寂しい気がします。
by ikao1234
| 2006-03-02 22:04
| I LOVE SWEETS