シュトーレン
2006年 12月 17日
土曜日
朝から毎年恒例のシュトーレン作り (^^♪
去年までは捏ねるときニーダーを使ってましたが
今年は久しぶりに手ゴネで作ってみました。
元だねも手作り。ここで1回目の1時間発酵。
500gの粉にバター200gはさすがに厄介です。最初はベタベタして、手にくっついて取れない生地。捏ねて捏ねて、最後は調理台の上でたたきつけて・・この後、2回目の1時間発酵。
― 捏ねあがってスベスベの生地になると、ヤッターって感じの達成感!
ニーダーを使ってるとこんな気分にはなりません。
発酵が終わると次は
漬け込みドライフルーツを400g、
それに軽くローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを各40gをまたまた混ぜ込みます。
混ぜ込みできたら、次は分割。5個に分けます。
10分のベンチタイムの後、成形。そして最後の1時間発酵。
発酵が終わるとオーブンへ。待つこと30分。
― 焼き上がりは他のパンに比べ、少々黒くはなりますが、ここへ溶かしバターとた~っぷりのお砂糖で厚化粧するから大丈夫!
普通はグラニュー糖の後、粉糖で仕上げるのですが、私はグラニュー糖を細かく砕いた、キャスターシュガーを使います。粉糖のようにコーンスターチが入ってないから味がイイ!(って思うのは私だけかな?)
バター200gを溶かし、焼きたての生地へベタベタ。湿ってる間に、キャスターシュガーをたっぷりとふりかけ、シロークお化粧します。冷めてから、ラッピング。
―シュトーレン用の袋を買い忘れて・・・トホホ (T_T)
食パン用の大きな袋を代用し、リボンをかけて完成!
― あ~あ 疲れた (-_-;)
でも、キッチンはシナモンの香りがいっぱいで幸せ~
朝から毎年恒例のシュトーレン作り (^^♪
去年までは捏ねるときニーダーを使ってましたが
今年は久しぶりに手ゴネで作ってみました。
元だねも手作り。ここで1回目の1時間発酵。
500gの粉にバター200gはさすがに厄介です。最初はベタベタして、手にくっついて取れない生地。捏ねて捏ねて、最後は調理台の上でたたきつけて・・この後、2回目の1時間発酵。
― 捏ねあがってスベスベの生地になると、ヤッターって感じの達成感!
ニーダーを使ってるとこんな気分にはなりません。
発酵が終わると次は
漬け込みドライフルーツを400g、
それに軽くローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを各40gをまたまた混ぜ込みます。
混ぜ込みできたら、次は分割。5個に分けます。
10分のベンチタイムの後、成形。そして最後の1時間発酵。
発酵が終わるとオーブンへ。待つこと30分。
― 焼き上がりは他のパンに比べ、少々黒くはなりますが、ここへ溶かしバターとた~っぷりのお砂糖で厚化粧するから大丈夫!
普通はグラニュー糖の後、粉糖で仕上げるのですが、私はグラニュー糖を細かく砕いた、キャスターシュガーを使います。粉糖のようにコーンスターチが入ってないから味がイイ!(って思うのは私だけかな?)
バター200gを溶かし、焼きたての生地へベタベタ。湿ってる間に、キャスターシュガーをたっぷりとふりかけ、シロークお化粧します。冷めてから、ラッピング。
―シュトーレン用の袋を買い忘れて・・・トホホ (T_T)
食パン用の大きな袋を代用し、リボンをかけて完成!
― あ~あ 疲れた (-_-;)
でも、キッチンはシナモンの香りがいっぱいで幸せ~
by ikao1234
| 2006-12-17 21:01
| 美味しいもの