ある日のこと


by ikao1234
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:I LOVE SWEETS( 11 )

今日の

今夜は仕事でした。
事務所にて
mixiでタイガースのチケットを探そうとログインするんだけど…
久しぶりなのでパスワードを忘れちゃった…
なんとか 悪戦苦闘の末ログインできました ^^!

お休みが続いたmixiでしたがメインの仕事以外で忙しかった…
小学校の事務員をしたり、選挙カーの「ウグイス」をしたり…

その間は腰が痛くて…
ほんと 歩くのも大変だったんですョ
咳をしても腰に響いて…
今でも違和感があります

でも、安静と称してイルグクssiのDVDを見続けていました エヘッ

選挙も明日が投票日
私は昨夜で「うぐいす」が終わったので
今日は一段落

ってことで今日は朝から「Sweets」作り
「ピーカンナッツのタルト」と「甘夏ピールのシフォン」を焼きました

「ピーカンナッツのタルト」

フォンセ生地のタルト台に
フィリングは
ピーカンナッツ
カソナード(だけどなかったのでキビ糖使用)
バター
はちみつ
メープルシロップ
レーズン


f0052337_23354624.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2008-04-26 23:39 | I LOVE SWEETS

今日のSweets

今日のSweetsは 久しぶりにシュークリーム

賞味期限の切れた牛乳が冷蔵庫に…
生協からも週 1 で届くし…気になる…気になる…

ホワイトソースにするかカスタードクリーにするか迷ったんだけど
やっぱ、甘いものに目のない私の選択はカスタード♪

朝のトーストに「のっけて食べて」と言うんだけど
誰も全然食べてくれなくて…

夫は「エシレバター」をいたくお気に入りの様子で…
まぁ分からないでもないけどさ ^^

ということで、本日はシュー皮を焼きました。

久しぶりなのでちょこっと失敗
生地を絞り出すとき、「ウニウニウニ」とまぁ~るく円を描いてしまって…
ほんとは口金を「ジット」させて盛り上げるように絞るんだけど
結局あまり高さのない「シュー」が焼けてしまいました。

f0052337_2164813.jpg

クリーム詰めてしまえばシュークリーム さ (*^^)v
 イッチョウ上がり!
f0052337_2172551.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2008-02-17 21:08 | I LOVE SWEETS

チョコレートな日々

長い間お休みしてしまった excite.ブログ

ブログはココ exciteとmixi あと地元のsns isee の合計3か所
同じような日記をアッチもコッチもって感じでアップするのですが…
いかんせん、続かない トホホ(>_<)

気合いを入れて久々の投稿です。

アカウントにもショコラを使うくらいチョコレート好きの私
2月に入ってから、チョコレートを使ったお菓子ばかり

クーベルチュールはタブレットを使用
以前は板状になったものを細かく削って使ってましたが
タブレットはそれをしなくていいから楽チーン(*^^)v

今年は頂き物の”カカオバリーショコラアメール”も使ってみました。
クーベルチュールはビターとスイート
それにカカオマスもプラスして…

試作品も含めると1Kg以上使ってます。

作ったものを順にあげていくと

・モワール ショコラ
 焼きたてのチョコレートスポンジの中から、とろりと生地が流れ出る
f0052337_14545480.jpg

  
・フォンダンショコラ
 モワール ショコラの中にガナッシュ(生チョコ)が入っています。
 焼きたての生地を2つに割ると中からアツアツのガナッシュがトローリ
 濃厚さはモワール・ショコラの上をいきます♪
 でもね今回、失敗しちゃいました。焼きあがってから時間が経ってしまって…
 せっかくのガナッシュが生地にしみこんでしまいました。
f0052337_14573190.jpg


・ガトーショコラ マロン
 我が家では定番のガトーショコラです。
 ガトーショコラの中に栗の甘露煮が入っています。
 甘さ控えめレシピは”殿方”にも好評(*^^)v
 写メするのを忘れてしまって・・・

・パリで出会ったブラウニー
 「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんのレシピを基本にしてます。
 今回は21cm×21cmを2個焼きましたが、 チョコレートをいろいろブレンドして、ちょっとビターな感じに仕上がりました。
 中に混ぜ込むオレンジピール・クルミも少し多め
 仕上げのグラン・マルニエはたっぷりと…ブラウニーを口に入れる時、プンと香るくらいに…
 バレンタイン用にラッピングをしたものを写しました。
f0052337_14595040.jpg


最近のアビです 
ちょっと痩せたかしら? 
f0052337_1515570.jpg

年末におにいちゃんにいたずらされてヘナで白い毛を茶色にされました。
今では「ウシ柄」ならぬ「三毛猫」アビです。こうやってみるとまだまだ おデブです。
f0052337_1582149.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2008-02-15 15:17 | I LOVE SWEETS

コレ、なぁ~に?

f0052337_027348.jpg

1枚目の写真のこれはナンでしょうか?
チョット緑がかったカニ味噌のような…

f0052337_0273124.jpg

2枚目の写真で少し近づいてよぉ~く見ると…

今日はお昼からあるものを材料にジャムを作ってみました。
とても手間がかかって…
途中でチョット気分が…○○には強いはずの私が…

f0052337_0275245.jpg

3枚目の写真でわかるかな?梅酒の漬け梅でジャムを作ったんです。
引き上げた梅がもったいなくて…


You Tubuで世界各地でのIL DIVOのコンサート映像を観ながら、
頭にはヘッドフォンをつけ、 ナイフ片手に梅の種抜きを。
(おかげでマウスがニチャニチャになっちゃった(-_-;))

その後、実だけになったものをフードプロセッサーでガ~ガ~ッとピューレに。

火にかけ煮詰めること、1時間。
途中でチョット味見 苦い~(>_<)

水分=焼酎? ALCOHOLって火にかければとぶんじゃなかったのぉ~
とても食べられそうにないので、黒糖をドバァ~と入れてまた少し煮詰めてみると

うん!これならイケル♪
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-07 00:40 | I LOVE SWEETS

Tarte Paysanne

今日のデザートはタルト・ペイザンヌ
冷凍庫のタルト生地とアーモンドクリーム、
りんごのピュレとたっぷりのりんごを使って焼いてみました。

1枚目の写真がオーブンに入れる前
  積み上げたりんごに溶かしバターを塗り、シナモンを振ったところ。
f0052337_15192952.jpg

2枚目がオーブンの中で香ばしく焼けるりんご。
  オーブンのドアを掃除してないのでよく見えないかな?(T_T)
f0052337_15195425.jpg

3枚目が焼きあがり!
  溶かしバターを塗りその上から杏ジャムを塗ったところです。
f0052337_15221763.jpg


シアワセだなぁ~ ほっこり(^.^)
[PR]
by ikao1234 | 2007-01-26 15:22 | I LOVE SWEETS

LeTAO

f0052337_10123560.jpg

お取り寄せ大好き!チーズ大好き!
北海道 小樽のルタオ
 ドゥーブル フロマージュが届きました。
今回はストロベリーとショコラもセットで・・・

  クリームチーズはベイクド
     マスカルポーネはレアで
1つで2種類のハーモニーが楽しめます。

今日の3時のスィーツにしま~す。
     幸せ~ (*^^)v


f0052337_1653832.jpgf0052337_166892.jpg
[PR]
by ikao1234 | 2006-04-08 10:26 | I LOVE SWEETS

今月の例会

今月の例会は1週間遅れ
参加者の都合に合わせたつもりだったのに・・・
結局私を含め4名の参加
今回はオレンジケーキとグリッシーニを焼きました
f0052337_1559294.jpg

↑ オレンジケーキ
溶かしバターを使うので比較的簡単に焼けます。
アーモンドプードルをたっぷり使い”美味でございますう~”
オレンジの輪切りは缶詰です。

f0052337_16101918.jpg

オレンジケーキを焼いている間に発酵させていたグリッシーニ
生地を4つに分け、それぞれを16本のグリッシーニにします。
今日はパルメザンチーズが練りこんであります。
カリカリに焼けたグリッシーニ これまた”美味でございますう~”
[PR]
by ikao1234 | 2006-03-22 16:14 | I LOVE SWEETS

3時のティータイムは

昨日は仕事でしたが、3時にはティータイムをとらせていただきました。
事務所の方からシュークリームを
そして私のお持たせのパティシエのカフェ・アマンドショコラ
の2種類をいただきました。

パティシエのカフェ・アマンドショコラは生協で注文した
冷凍のプチケーキです。
朝来る前に解凍しておきお昼に家へ帰ったとき
持ってきました。

f0052337_18532888.jpg
シューも大きくて皮がしっかりしています。
カスタードクリームもほどよい甘さで美味しかった。
私は生クリームの混ざったものよりもカスタードだけのほうが好き!


f0052337_1905374.jpg
パティシエのカフェ・アマンドショコラは全体がしっとりとしていて、
サンドされたクリームはこくがありこれも美味しかった~(^^♪
少し甘すぎるかな?と思ったけど
サイズが小さいからOK!!
幸せなひと時を過ごしました。
感謝 (*^_^*)
[PR]
by ikao1234 | 2006-03-11 19:06 | I LOVE SWEETS

今日はお雛様

今日はお雛様です。
SWEETSの達人からケーキをいただきました。
2種類もいただいたんですよ~ めっちゃ幸せ!(*^_^*)

f0052337_20352985.jpg
フルーツたっぷり

スポンジはふわふわ
  口に入れると
    チュッと溶ける感じ

クリームもプレーンで
  ほどよい甘さです。






f0052337_20402598.jpg
こちらのケーキは
     イチゴクリーム 
   上品な薄いピンク色
スポンジにも
   イチゴが入ってます。
少し酸味があって
  とっても美味しい!!



イチゴがふんだんに使ってあるからFLAVORもGood!
スポンジ生地にイチゴを入れて焼くのに大変な苦労をされたようです。
勉強家の彼女には頭が下がります。

いつも試食担当でごめんなさい <(_ _)>
どちらのケーキも本当に美味しかった!
 アビちゃんも少しいただきました。
    美味しかったニャーン (=^・^=)
[PR]
by ikao1234 | 2006-03-03 20:13 | I LOVE SWEETS

無花果

昨日から始まったリフォーム
昨日は裏庭にある大きな無花果の木を引き抜いて更地にしました。

我が家の無花果は昔からあるもので
とても古い種類だそうです。
皮は薄くて、甘みも少ない比較的小粒なものですが、沢山の実をつけます。
熟すと薄い茶色になり、日持ちしません。

食べ頃になると
朝早く、どこからかヒヨドリたちが団体で飛んできて
ギャーギャー鳴きながら食べます。
鳥たちに少々食べられても大丈夫・・・沢山ありますから。

生で食べるのもいいのですが、必ず一回はタルトを作ります。
タルト台にクレームダマンドを詰め、
生のイチジクを並べます。その上からブラウンシュガーを軽く振ります。
ちょうどいい加減の甘さになります。
f0052337_2152746.jpg

今年からは出来ないのかと思うと少し寂しい気がします。
[PR]
by ikao1234 | 2006-03-02 22:04 | I LOVE SWEETS