ある日のこと


by ikao1234
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カテゴリ:美味しいもの( 22 )

今日のSweetとイカ料理

前回の投稿がいつだったのかも分からないくらい久し振り!

地元のSNSへのカキコばかりで…

今日は久しぶりに ロールケーキを焼きました

生クリームと果物 イチゴ・キウィ・オレンジ・バナナ

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そして 先日、夫が釣ってきた アオリイカ 大物です
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そのイカを使った料理です
イカをバターで軽く炒め、タラコで味付けします
今回、ちょっと火を通し過ぎたのと、大葉がなかったのが残念
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by ikao1234 | 2008-06-01 19:44 | 美味しいもの

ライチ

ライチがヤット届きました
待つ事 1ヶ月チョット
箱を開けて見ると

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ふ~ん こんなふうにして入ってんだ (蒸れないようネットに入れ、その上から穴あき袋に・・・)

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お~ぉ 凄ーい ライチ ライチ ライチ~~~~~

近くから見ると
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でも、さすがに5kgは3人で食べきれないだろうなぁ~
姉のところに少し届けて後はゆっくりと…
堪能しまぁ~す


講座も後半に入ってきて、
先週からPowerPointでプレゼン…
水曜日からホームページビルダーを使ってHP作成…

明日は丸一日 お・や・す・み
久々の完全3連休
最近、はまってる 藤原正彦の
「父の威厳 数学者の意地」を読んでしまおうっと!
歯医者さんの治療待ちの時間に読んでますが、
おもしろっくて声を上げて笑っちゃいます。
おススメよ~
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by ikao1234 | 2007-07-01 20:35 | 美味しいもの

ITALIANでLUNCH

今日はITALIANでLUNCH

サークルメンバー6人が参加
予定時間より30分ほど早く到着し、指定された駐車場へ
ここで問題発生!お店の場所が分らず、近辺をウロウロ!
迷子になり、お店からお迎えにきてもらう

お箸も用意されていたからお箸で食べてたんだけど、途中「ITALIAN食べてるのにお箸だとねぇ~和食みたい」ってことで急遽ナイフ・フォークでいただく…やっぱりこっちがイイ!

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◎前菜
海鮮マリネ ヤリイカとタコのマリネ生うに乗せ
トマトとモッツァレラチーズ トマトがとっても甘くて美味!
野菜と生ハム サニーレタス、水菜の上に生ハムが…

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◎ムール貝とえびの香草焼き ガーリック風味
えびは殻も香ばしくいただきました。

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◎タリアテッレ トマトソース
チキンと何か入ってたけど忘れちゃった!
あっさりとしたトマトソースで手打ちのタリアテッレに良くあっていました。

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◎リゾット
ご飯から作ったんではないかと思われる食感 (>_<) まるで"おじや"
この頃になるとみんなおなかが膨れていて、
「次のメインディッシュが食べられそうにない」と残す人も…

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◎ちりめんキャベツとイベリコ豚スペアリブの煮込み 白ワインビネガー風味…の骨
お皿からビネガーのすっぱい匂いが…
ビネガーで煮込んであるから、あっさりした味
すごく美味しかった!!
話に夢中になり、一番大事なMAIN料理の写真を撮り忘れちゃった。気が付いたときには既にみな完食済み!あちゃ~

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◎デザート
ティラミスとコーヒーOR紅茶
ココアパウダーでスプーンとフォークが…とってもオシャレ~(*^^)v
モウモウおなかがイッパイで…

※今回残念だったのはパンが冷たかったこととマーガリンが出されたこと。パンは軽く焼いてパリッとしたものが食べたかったしマーガリンでなくバターにして欲しかったわ~

帰りの車の中も"韓流"で盛り上がり
「あ~あ 笑いすぎてしわが増えたわ!も~ぅ」でもって解散!
今日も楽しい1日でした。
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by ikao1234 | 2007-04-27 11:33 | 美味しいもの

Spinach Chiffon

今日はいつもなら"あさYoga"に行くのですが…
今月からプライベートレッスンが月に1回お休みになりました。
(T_T) チョット残念

空いた時間で、先日作ったほ~れん草のピュレを使ってSpinach Chiffonを焼いてみました。

緑だけでは寂しいかなと思いコーンも加えてみました。
…砂糖を少し控えただけで、他の材料はいつも通り…

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オーブンの中
ピュレが入ってる分重いからふくらみが悪いようです。

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焼けたSpinach Chiffonを上からアップで

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緑が綺麗!ホ~レン草の香りも
砂糖を控えめにしたから味もいいわ!…自画自賛?…
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by ikao1234 | 2007-04-20 07:02 | 美味しいもの

腹9分目?

今日のお昼はFrenchでLunch
セッティングしたのは私
お店の名前を間違えて予約しちゃった!
昨日、出会った友人に場所と名前を確認すると"違ってたぁ~"
良かったぁ~!
私が行こうとしてたのは"Rザミ"、予約を入れたのは"Aミタ"
同じFrenchレストランなんだけど…

行ってみると、入り口に本日満席の看板
…やっぱりここのお店は早めに予約を入れて正解!
個室でたっぷりお喋りしながらゆっくりさせていただきました。
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まずは丸い小さなパンドミとジャガイモのスープ
お皿に添えられた、カリカリに焼かれたフランスパンを砕いてクルトンに
白いスープにコリアンダーとオリーブオイルの緑がすごくマッチして綺麗でした。

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お肉のお皿は鴨肉のコンフィ(ゆっくり柔らかく焼いたもの)
…見た目フライドチキンのよう
   食べた感想 チョット焼きすぎ 硬いわ

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魚のお皿は北海 海マスのグリル

両方のお皿とも野菜はスープで炊いたものでした。

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デザートのフランス産クリームチーズのタルト、ヨーグルトシャーベット添えとコーヒー

味も良いし、お値段もリーズナブルでとても満ち足りたLunchでした。
この料理にパンを2個食べて"腹9分目!"の声に大爆笑
笑って、喋って、食べて楽しい一日でした。

ちなみに我が家の今夜の献立は"釜揚げうどんであっさりと"です。ごめんネ
母はお腹がいっぱいで、何も考えられないわ
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by ikao1234 | 2007-04-18 19:57 | 美味しいもの

すご~いホ~レン草

ほ~れん草をいただきました。
こ~んなに大きなホ~レン草 生まれて初めて見ました。
根っこの部分は私の握りこぶしくらいあります。
普通のほうれん草が何株も集まった感じ。

ほ~れん草の横で小さく見えるのは500mlのポカリ
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1日目 ほうれん草とえびのグラタン+シメジ
大きく育ちすぎてるのかアクが強く、食べた後も口の中に雑味が残る (>_<)
        ・・・ゆでたものを使ったのですが・・・
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2日目 サーモンとほうれん草のクリームパスタ
株の中の柔らかい葉っぱだけを使って、
パスタの茹で上がり間際に入れ、さっと火を通す。
本来なら生クリームを使うのですが、
メタボリック夫婦の私たちはWhiteソースを代用しました。

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by ikao1234 | 2007-04-15 20:12 | 美味しいもの

ミルク ジャム ゼリー

週1のペースで届く牛乳が飲みきれません (-_-;)
1Lのパックが冷蔵庫に3本も…
古いものは3月23日が賞味期限!
「封が切れてなかったら1ヶ月くらいは大丈夫」という言葉を信じて、作ってみました。

1.5Lの牛乳を弱火でコトコト煮詰めること3時間以上…
量を3分の1にします。
さすがにこんなに長く煮詰めると色も少しついて、ミルクティーのような色になります。

レシピでは「ゆっくりとかき混ぜて…」とありますが、
「そんなことようしとらんわ」の私はガスの火を一番小さくしてほったらかし!
ときたま、はった膜を取り除きます。

計量カップで2.5カップぐらいになったら、
ミルクジャム(なければコンデンスミルク)を加え、
その後、しとらせたゼラチンリーフを加えて混ぜ作業終了!
カップに入れ、冷蔵庫で一晩お休みいただく。

出来上がったものがコレ!

キッチンハーブのチャービルをのせて…
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今夜のデザートです。

朝一番に試食した次男曰く「濃厚!」
「上にのってるハーブ何か分る?」と尋ねると「バジル!」
「あほ~ チャービルや 香りが違うやろ~ …」悲しくなってしまう次男の一言でした。
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by ikao1234 | 2007-04-03 15:10 | 美味しいもの

サークル3月例会

サークル3月の例会は4名の参加者で担当は私…
本日の課題は世界のお菓子

France語でハツカネズミを意味する 「スーリー」
同じくFrance語で半人前、チビを意味する  「ドゥミ・ポルション」
スーリーもドゥミ・ポルションも材料を混ぜるだけの簡単な焼き菓子。

ランチは和風パングラタン
和風とは名ばかり、生クリームが入っているからとっても濃厚!
味付けは、白味噌プラス昆布茶。豆乳と卵も加えます。
家で作ったとき、Recipeをそのままでは少し濃厚すぎたので今回は牛乳を加えることでコテコテ加減を調整してみました。
フィリングはたまねぎ、ベーコン、フランスパン、数種類のきのこ、ブロッコリー+チーズ

和風パングラタンは参加人数が少なかったので、私以外の参加者の夕飯の一品に…試食分(ココット)4個とグラタン皿6枚分を20分~30分焼いて完成。


スーリー
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☆材料 直径4㎝のアルミカップ6個分
全卵…50g
砂糖…20g
小麦粉…50g(ふるっておく)
バター…50g(チョコと一緒に湯煎で溶かす)
White Chocolate…40g
☆作り方
1.ボウルに全卵、砂糖を入れて、スリ混ぜる。
2.1のボウルにふるった小麦粉を混ぜ合わす。
3.ここへ溶かしたチョコとバターを加え、なめらかな生地にする。
4.160度に熱したオーブンで10分~15分、焼き色が付くまで焼く。

ドゥミ・ポルション
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☆材料 直径4㎝のアルミカップ6個分
全卵…50g
砂糖…25g
小麦粉…25g(アーモンド粉末とあわせふるっておく)
アーモンド粉末…25g
バター…50g(チョコと一緒に湯煎で溶かす)
Sweet Chocolate…25g
☆作り方
スーリーと同じ手順、焼き時間

先週のCSS講習会の様子
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講師 K藤氏がとても面白い人で…
一部を紹介すると hrefの参照という言葉を受講者に言わせようとして K藤氏「うなぎの上にかけるのは…」受講者「たれ」 K藤氏「うなぎの上には山椒でしょ!」
ついでにもう一つ Fontの場合 K藤氏「嘘の反対は?」受講者「ホント!」 K藤氏「そうFont!」などなど駄洒落の連発!
とても楽しい講習会でした。
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by ikao1234 | 2007-03-30 00:06 | 美味しいもの

Happy Valentine !

昨夜、チョコケーキを夫に渡すと
「へぇ~!」
(例年に比べてケーキが大きかったからビックリしたんだと思う)
と言って受け取り、ワインを「コレお返し」とくれる。
・・・ほぉ~ やるジャン!!・・・
毎年のことだから用意していたんだ と感心

食事の後ラッピングを解いて食べている夫の耳元で
「どう、愛情いっぱいのケーキは?」と言うと
普段から下がり気味の目じりが一段と…

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1枚目の写真  18㎝×20㎝のケーキを一人で一度にコレだけ食べてしまいました。
           返事はないけど、こんなに食べるってことは・・・
           きっと・・・

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2枚目の写真  切り口には栗の渋皮煮が見えます。美味しそう(*^_^*)

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3枚目の写真  お返しに貰った”天橋立ワイン”
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by ikao1234 | 2007-02-15 23:28 | 美味しいもの

st VALENTINE'S DAY

今日はバレンタイン♪

次男も熱は下がったけど、今日は大事を取ってお休み。
食欲もあり、まぁ大丈夫か…

朝からチョコケーキのラッピング
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一枚目の写真は昨日送った長男へのチョコケーキ
15㎝のガトーショコラマロン
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2枚目の写真は仕事でお世話になっている事務所に
18㎝のガトーショコラマロンを12切れにして、その後 一つにまとめてみました。
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3枚目の写真は次男と夫へハートのガトーショコラマロン
夫がどんな反応をするか楽しみです。へへへ(*^^)v

昨夜、焼いた私用のブラウニー
今日は小さく切って、1個1個袋につめました。
お酒がよく効いてるので、気をつけなくちゃね(^^♪
焼きあがったままの状態です。
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2枚目は小さく切った状態  生地の間にナッツが見えています。
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3枚目は個別包装をした状態
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このお菓子には”パリで出会ったブラウニー”と名前が付けられています。

”オレンジの香りのするブラウニーです。お酒と一緒につまみたくなるような、口どけのよさとオレンジとチョコレートの香りにパリの小粋さが感じられる大人の味…”
小嶋ルミ著”パティスリー「オーブン・ミトン」の厨房から”より

本来なら、クルミとオレンジピールを使うのですが、今回は去年作った夏みかんのピールとピーカンナッツを使いました。

夏みかんのピールがチョコレートとマッチしてVery Delicious (*^^)v
またまた止まりそうにありません。
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by ikao1234 | 2007-02-14 17:54 | 美味しいもの