ある日のこと


by ikao1234
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

<   2007年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Polvoron

スペインのクリスマス菓子 ポルポロン
卵を使わずに作った、さくさくクッキー
小麦粉をじっくりといため、バターと砂糖、シナモンを混ぜ合わせます。
低温で焼き、冷めたら粉砂糖でお化粧です。
f0052337_02365.jpg


明日、お客様が見えるのでおもてなし用にと作ってみました。
試食をしてみると、美味しくて…ついついつまんでしまいます。
f0052337_03289.jpg


そして今日は朝から掃除…
普段からしておけば、とくにする必要もないのですが…
照明器具もホコリだらけ、お花も活け換えてっと…
そう言えば、照明器具は去年からぜんぜん掃除してないなぁ
f0052337_034283.jpg


とりあえず、お迎えの準備はできました。
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-24 00:14 | あれや・これや

LASAGNE all'Uovo

最近は食べ物の話題ばかりで・・・ (>_<)

アビの写真も1枚アップします。
誰も遊んでくれないから、"ポイ"を咥えてきて"あそんでぇにゃ~”と鳴き、催促します。
そんなときは仕方ないので、みんな"ポイ"を何回かほって相手をしてやります。
              暇だニャン
f0052337_16555758.jpg

昨日の夜はLASAGNE all'Uovoを使ってラザニエ・ポロネーゼ!
卵を使ったラザニエ(乾燥パスタ)でイタ飯♪
ミートソースとホワイトソースは手作りです。
チーズは生協のシュレッドタイプのモツァレラ…

ミートソースは簡単にすぐできるんだけど…
今回の失敗はホワイトソース!牛乳を一度にたくさん入れたものだから、煮詰めるのに時間がかかって…(-_-;)
本当は、土曜日の夕飯にと思って土曜の夕方に作り出したんですよ。
それが、思い通りにならなくて(ホワイトソースが未完成)
このままで行くと、焼き上がりが9時になりそう…
ってことで急いで近くのお店へ走って、
土曜の夜は”パックに入った握り寿司”が夕飯になりました。
前日の夜も生協の”みち子の焼きさば寿司”だったのに…

翌日になればホワイトソースも少し固くなってます。
オヴァールのお皿にパスタを並べ、その上にミートソース、ホワイトソース、チーズを重ね…を繰り返します。
お皿のふちいっぱいになったところで、ホールトマトのジュースをかけます。(昨日、残しておいたもの)
こうすると乾燥パスタが水分を含み、ゆがかなくても柔らかくなります。
刻んだパセリを散らし、待つこと、20~30分(充分に水分を含ますため)
焼くのは200度のオーブンで20分くらい。
ソースがふつふつと沸騰してたらOK!!
f0052337_16514770.jpg

実食です。

あ~ぁ 美味しいけどコテコテで…
超~高カロリー 超~高コレステロール

さすがの夫も今回は少食です(>_<)

こ~んな 食事をしててもデザートはケーキ!
紅茶をベースにフィリングはミンス・ミントのシフォンです。
小さめですけど、4分の1を完食です。
f0052337_16522015.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2007-02-19 17:03

Happy Valentine !

昨夜、チョコケーキを夫に渡すと
「へぇ~!」
(例年に比べてケーキが大きかったからビックリしたんだと思う)
と言って受け取り、ワインを「コレお返し」とくれる。
・・・ほぉ~ やるジャン!!・・・
毎年のことだから用意していたんだ と感心

食事の後ラッピングを解いて食べている夫の耳元で
「どう、愛情いっぱいのケーキは?」と言うと
普段から下がり気味の目じりが一段と…

f0052337_23145558.jpg

1枚目の写真  18㎝×20㎝のケーキを一人で一度にコレだけ食べてしまいました。
           返事はないけど、こんなに食べるってことは・・・
           きっと・・・

f0052337_23152597.jpg

2枚目の写真  切り口には栗の渋皮煮が見えます。美味しそう(*^_^*)

f0052337_23155512.jpg

3枚目の写真  お返しに貰った”天橋立ワイン”
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-15 23:28 | 美味しいもの

st VALENTINE'S DAY

今日はバレンタイン♪

次男も熱は下がったけど、今日は大事を取ってお休み。
食欲もあり、まぁ大丈夫か…

朝からチョコケーキのラッピング
f0052337_17473959.jpg

一枚目の写真は昨日送った長男へのチョコケーキ
15㎝のガトーショコラマロン
f0052337_17481146.jpg

2枚目の写真は仕事でお世話になっている事務所に
18㎝のガトーショコラマロンを12切れにして、その後 一つにまとめてみました。
f0052337_17483114.jpg

3枚目の写真は次男と夫へハートのガトーショコラマロン
夫がどんな反応をするか楽しみです。へへへ(*^^)v

昨夜、焼いた私用のブラウニー
今日は小さく切って、1個1個袋につめました。
お酒がよく効いてるので、気をつけなくちゃね(^^♪
焼きあがったままの状態です。
f0052337_17501921.jpg

2枚目は小さく切った状態  生地の間にナッツが見えています。
f0052337_17504224.jpg

3枚目は個別包装をした状態
f0052337_1751780.jpg



このお菓子には”パリで出会ったブラウニー”と名前が付けられています。

”オレンジの香りのするブラウニーです。お酒と一緒につまみたくなるような、口どけのよさとオレンジとチョコレートの香りにパリの小粋さが感じられる大人の味…”
小嶋ルミ著”パティスリー「オーブン・ミトン」の厨房から”より

本来なら、クルミとオレンジピールを使うのですが、今回は去年作った夏みかんのピールとピーカンナッツを使いました。

夏みかんのピールがチョコレートとマッチしてVery Delicious (*^^)v
またまた止まりそうにありません。
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-14 17:54 | 美味しいもの
昨日から明日のバレンタイン用のお菓子を作っています。

昨日はガトーショコラマロンを3個
今日はクルミとオレンジピールのブラウニーを…

次男が「K-ニヒスクローネのはココアケーキみたいだし、ガトーショコラマロンのほうがチョコレートの味が濃くて好き!」とのたまう
…可愛いやっちゃ!! うふふ(*^^)v

3個のうち1個は千葉に住む長男へ…
夕方クロネコで送ったから、明日には届くでしょう

今夜、焼いたブラウニーはわたし用…
焼き上がりにグラン・マルニエをたっぷり浸み込ませたから
きっと・・・・・・楽しみ~♪
密封して冷蔵庫へ入れとけば、1週間は大丈夫らしい
少しずつ食べよっと♪

f0052337_23203948.jpg

f0052337_2321325.jpg

写真にあるのは、先日 Kデイズで買ったテキストたて
とっても重宝しています。
講座用のテキストを作るとき、参考資料を見ながら入力することもあります。そんな時、こんなのが欲しいなぁ~とずっと思っていました。
キルトの生地を買いに行ったついでに寄ったKデイズ
見切りバーゲンで300円!ヤッター\(^o^)/
よい買い物ができました。
普段は写真の通り、キッチンの出窓に置いています。

そんなこんな言ってたら、今夜 次男が熱を出し、計ってみると
39度7分…Oh No!もしかしてインフルエンザ?
我が家では今日まで誰一人としてかかったことのない
インフルエンザ
年末に「受験生だしワクチン打っておく?」と一応尋ねたら
「痛いからいや!」と言ってるから~

明日は病院行きかなぁ~?
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-13 23:22 | 美味しいもの
木曜の朝ヨガの後、ヨガのメンバーでランチへ
私の車には先生が…

お店へ着くまで IL DIVOの3rd アルバム 「SIEMPRE」を…
「ステキ!ヨガをするときにかけたらどうかしら?」
…チョット それは…?かな…
帰りにはしっかりIL DIVOの世界に入り込んだ様子

とても気に入ってもらったようで
次の日「アマゾンで早速注文しました。」のメールが届く
うふっ IL DIVO ファンを一人ごあんなぁ~い

おすすめは?と聞かれたのでファーストアルバム
「IL DIVO 」をおすすめしました。
彼らの代表曲はやっぱ” REGRESA A MI ”だと思うので…

いつ聴いても CARLOSとDAVID の声はすばらしい\(^o^)/
DAVIDのよく響く地声?も素敵♪
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-10 16:04 | あれや・これや

コレ、なぁ~に?

f0052337_027348.jpg

1枚目の写真のこれはナンでしょうか?
チョット緑がかったカニ味噌のような…

f0052337_0273124.jpg

2枚目の写真で少し近づいてよぉ~く見ると…

今日はお昼からあるものを材料にジャムを作ってみました。
とても手間がかかって…
途中でチョット気分が…○○には強いはずの私が…

f0052337_0275245.jpg

3枚目の写真でわかるかな?梅酒の漬け梅でジャムを作ったんです。
引き上げた梅がもったいなくて…


You Tubuで世界各地でのIL DIVOのコンサート映像を観ながら、
頭にはヘッドフォンをつけ、 ナイフ片手に梅の種抜きを。
(おかげでマウスがニチャニチャになっちゃった(-_-;))

その後、実だけになったものをフードプロセッサーでガ~ガ~ッとピューレに。

火にかけ煮詰めること、1時間。
途中でチョット味見 苦い~(>_<)

水分=焼酎? ALCOHOLって火にかければとぶんじゃなかったのぉ~
とても食べられそうにないので、黒糖をドバァ~と入れてまた少し煮詰めてみると

うん!これならイケル♪
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-07 00:40 | I LOVE SWEETS

IL DIVO

イル・ディーヴォ
私の好きなアーティスト

f0052337_22134966.jpg

3rdアルバムだけでは物足らず、
DVDのLIVE AT THE GREEK THEATREも買っちゃいました。
アルバムにもDVDが付いていたんですが…
f0052337_22142826.jpg


何回聴いても、見てもいいなぁ~♪

生で聴いてみたいなぁ~
それもセンターの前列辺りで…
あ~夢のまた夢?
[PR]
by ikao1234 | 2007-02-01 22:24 | あれや・これや