ある日のこと


by ikao1234
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2007年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ITALIANでLUNCH

今日はITALIANでLUNCH

サークルメンバー6人が参加
予定時間より30分ほど早く到着し、指定された駐車場へ
ここで問題発生!お店の場所が分らず、近辺をウロウロ!
迷子になり、お店からお迎えにきてもらう

お箸も用意されていたからお箸で食べてたんだけど、途中「ITALIAN食べてるのにお箸だとねぇ~和食みたい」ってことで急遽ナイフ・フォークでいただく…やっぱりこっちがイイ!

f0052337_1114580.jpg

◎前菜
海鮮マリネ ヤリイカとタコのマリネ生うに乗せ
トマトとモッツァレラチーズ トマトがとっても甘くて美味!
野菜と生ハム サニーレタス、水菜の上に生ハムが…

f0052337_11161986.jpg

◎ムール貝とえびの香草焼き ガーリック風味
えびは殻も香ばしくいただきました。

f0052337_11164345.jpg

◎タリアテッレ トマトソース
チキンと何か入ってたけど忘れちゃった!
あっさりとしたトマトソースで手打ちのタリアテッレに良くあっていました。

f0052337_1117476.jpg

◎リゾット
ご飯から作ったんではないかと思われる食感 (>_<) まるで"おじや"
この頃になるとみんなおなかが膨れていて、
「次のメインディッシュが食べられそうにない」と残す人も…

f0052337_11173682.jpg

◎ちりめんキャベツとイベリコ豚スペアリブの煮込み 白ワインビネガー風味…の骨
お皿からビネガーのすっぱい匂いが…
ビネガーで煮込んであるから、あっさりした味
すごく美味しかった!!
話に夢中になり、一番大事なMAIN料理の写真を撮り忘れちゃった。気が付いたときには既にみな完食済み!あちゃ~

f0052337_11175821.jpg

◎デザート
ティラミスとコーヒーOR紅茶
ココアパウダーでスプーンとフォークが…とってもオシャレ~(*^^)v
モウモウおなかがイッパイで…

※今回残念だったのはパンが冷たかったこととマーガリンが出されたこと。パンは軽く焼いてパリッとしたものが食べたかったしマーガリンでなくバターにして欲しかったわ~

帰りの車の中も"韓流"で盛り上がり
「あ~あ 笑いすぎてしわが増えたわ!も~ぅ」でもって解散!
今日も楽しい1日でした。
[PR]
by ikao1234 | 2007-04-27 11:33 | 美味しいもの

Spinach Chiffon

今日はいつもなら"あさYoga"に行くのですが…
今月からプライベートレッスンが月に1回お休みになりました。
(T_T) チョット残念

空いた時間で、先日作ったほ~れん草のピュレを使ってSpinach Chiffonを焼いてみました。

緑だけでは寂しいかなと思いコーンも加えてみました。
…砂糖を少し控えただけで、他の材料はいつも通り…

f0052337_6595471.jpg

オーブンの中
ピュレが入ってる分重いからふくらみが悪いようです。

f0052337_711861.jpg

焼けたSpinach Chiffonを上からアップで

f0052337_71383.jpg

緑が綺麗!ホ~レン草の香りも
砂糖を控えめにしたから味もいいわ!…自画自賛?…
[PR]
by ikao1234 | 2007-04-20 07:02 | 美味しいもの

腹9分目?

今日のお昼はFrenchでLunch
セッティングしたのは私
お店の名前を間違えて予約しちゃった!
昨日、出会った友人に場所と名前を確認すると"違ってたぁ~"
良かったぁ~!
私が行こうとしてたのは"Rザミ"、予約を入れたのは"Aミタ"
同じFrenchレストランなんだけど…

行ってみると、入り口に本日満席の看板
…やっぱりここのお店は早めに予約を入れて正解!
個室でたっぷりお喋りしながらゆっくりさせていただきました。
f0052337_19482086.jpg

まずは丸い小さなパンドミとジャガイモのスープ
お皿に添えられた、カリカリに焼かれたフランスパンを砕いてクルトンに
白いスープにコリアンダーとオリーブオイルの緑がすごくマッチして綺麗でした。

f0052337_1949349.jpg

お肉のお皿は鴨肉のコンフィ(ゆっくり柔らかく焼いたもの)
…見た目フライドチキンのよう
   食べた感想 チョット焼きすぎ 硬いわ

f0052337_19501886.jpg

魚のお皿は北海 海マスのグリル

両方のお皿とも野菜はスープで炊いたものでした。

f0052337_1951274.jpg

デザートのフランス産クリームチーズのタルト、ヨーグルトシャーベット添えとコーヒー

味も良いし、お値段もリーズナブルでとても満ち足りたLunchでした。
この料理にパンを2個食べて"腹9分目!"の声に大爆笑
笑って、喋って、食べて楽しい一日でした。

ちなみに我が家の今夜の献立は"釜揚げうどんであっさりと"です。ごめんネ
母はお腹がいっぱいで、何も考えられないわ
[PR]
by ikao1234 | 2007-04-18 19:57 | 美味しいもの

すご~いホ~レン草

ほ~れん草をいただきました。
こ~んなに大きなホ~レン草 生まれて初めて見ました。
根っこの部分は私の握りこぶしくらいあります。
普通のほうれん草が何株も集まった感じ。

ほ~れん草の横で小さく見えるのは500mlのポカリ
f0052337_19381914.jpg


1日目 ほうれん草とえびのグラタン+シメジ
大きく育ちすぎてるのかアクが強く、食べた後も口の中に雑味が残る (>_<)
        ・・・ゆでたものを使ったのですが・・・
f0052337_19533850.jpg


2日目 サーモンとほうれん草のクリームパスタ
株の中の柔らかい葉っぱだけを使って、
パスタの茹で上がり間際に入れ、さっと火を通す。
本来なら生クリームを使うのですが、
メタボリック夫婦の私たちはWhiteソースを代用しました。

f0052337_19595845.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2007-04-15 20:12 | 美味しいもの

入学式

今日は午後から次男の入学式
校長先生より入学許可をいただきました。

式の会場である体育館に入ると在校生が筝曲で迎えてくれ、感激!
新入生が入場する時には感極まって涙がジワット…

次男が入学した高校は古くからある学校で、以前は旧制中学でした。
諸先輩方は3万3千人になるそうです。すご~い!

本日の新入生は6クラス、225人。普通科195人、建築科30人です。
…ずいぶん、生徒数が少なくなったわねぇ…

明日から早起き頑張ってね (*^^)v
汽車に乗り遅れても、よう送って行かんでぇ~

入学式の看板
毎年同じものが使われているとか
f0052337_20122669.jpg


学校近くの桜 
隣の木は満開で花が散りだしてたのにこの木は八分咲きでした。
f0052337_20125385.jpg

[PR]
by ikao1234 | 2007-04-10 20:16 | あれや・これや

ミルク ジャム ゼリー

週1のペースで届く牛乳が飲みきれません (-_-;)
1Lのパックが冷蔵庫に3本も…
古いものは3月23日が賞味期限!
「封が切れてなかったら1ヶ月くらいは大丈夫」という言葉を信じて、作ってみました。

1.5Lの牛乳を弱火でコトコト煮詰めること3時間以上…
量を3分の1にします。
さすがにこんなに長く煮詰めると色も少しついて、ミルクティーのような色になります。

レシピでは「ゆっくりとかき混ぜて…」とありますが、
「そんなことようしとらんわ」の私はガスの火を一番小さくしてほったらかし!
ときたま、はった膜を取り除きます。

計量カップで2.5カップぐらいになったら、
ミルクジャム(なければコンデンスミルク)を加え、
その後、しとらせたゼラチンリーフを加えて混ぜ作業終了!
カップに入れ、冷蔵庫で一晩お休みいただく。

出来上がったものがコレ!

キッチンハーブのチャービルをのせて…
f0052337_1529464.jpg
f0052337_15295633.jpg

今夜のデザートです。

朝一番に試食した次男曰く「濃厚!」
「上にのってるハーブ何か分る?」と尋ねると「バジル!」
「あほ~ チャービルや 香りが違うやろ~ …」悲しくなってしまう次男の一言でした。
[PR]
by ikao1234 | 2007-04-03 15:10 | 美味しいもの